马克思主义学院|新余学院
当前位置:首页> 学科科研> 文章
  • 江西财经大学教师田凯华博士来院开展“双师课堂”示范讲学
  • 来源: 发布于:2024-04-19 09:12:50 阅读:次 字体:[ ]
  • ​为推动思政课堂教学改革,提升课堂教学质量,4月16日,马克思主义学院邀请江西财经大学教师田凯华博士来院讲学。田博士以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第六章“高质量发展”为主题,生动详细地讲述了“双师课堂”教学设计。

    在讲述中,田凯华博士从教学课件、教案、教学视频、申报书撰写等四个方面展开。第一,教学课件要有组织性和生动性。要把教学内容的重难点和多媒体手段充分地结合起来,吸引同学们的注意力,增加学习兴趣。第二,教案要有全面性和创新性。在教案设计中,通过问题链使教学过程完整严密,注重史论结合,案例鲜活生动,及时将新时代中国特色社会主义的生动实践转化为课堂教学资源。第三,教学视频要精益求精。通过图形、音频、视频和其他多媒体元素,增强其可视性、易理解性和可手工使用性。第四,申报书撰写要具体提炼阐述课程的特色、教学内容、教学方法。                                     

        整堂讲座内容生动、实用,老师们均感到受益匪浅。本次讲学也是马克思主义学院迎接学校巡察的系列活动之一,后续会通过青年教师讲公开课、听课督导等方式举措推动教师提高教学质量和育人水平。