马克思主义学院|新余学院
当前位置:首页> 教学科研> 文章
  • 《马克思主义基本原理》“师生同台”示范课
  • 来源: 发布于:2023-12-16 10:13:33 阅读:次 字体:[ ]
  • 为认真贯彻落实《全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革实施方案》的部署要求,2023年1218日,马克思主义学院丁银莲副教授与2022级通信工程1-2】班学生在教学技能训练中心上了一堂“师生同台”示范课。

        丁银莲老师授课内容是《马克思主义基本原理》专题10:“如何揭开资本主义剥削的神秘面纱?——剩余价值理论”。此次授课衔接课程专题,坚持学生主体、教师主导的课堂教学形式,用好课堂教学主阵地,围绕“剩余价值是如何生产的?”把剩余价值理论讲深、讲透、讲活。用足社会大课堂,运用详实的案例阐述“生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律”;用活网络新课堂,运用学习通开展教学,线上讨论“如何看待资本主义自动化条件下剩余价值的来源?”;课前师生共同创作剧本,课中14名同学运用沉浸式、体验式、演绎式等方式表演了情景剧《压榨与反抗》,课后师生在线上线下开展了交流座谈活动。

    剩余价值理论深刻揭露了资本主义生产关系的剥削本质,通过“师生同台”示范课,同学们进一步坚信“资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利”。